Желаем удачи. Правила пользования хаси (палочки для еды) - Особенности трапезы - Кулинария - О Японии - nihon
Главная » О Японии » Кулинария » Особенности трапезы

Правила пользования хаси (палочки для еды)

1. Не накалывайте  палочками еду. Это вам не вилка (^_^)  

2. Не употребляйте пищу из общей посуды. Нужно переложить палочками еду на отдельную тарелку, прежде чем кушать.

3. Палочки для еды не должны быть размещены вертикально в рис. Так ставят на алтарь во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро помрет... Для этого существуют специальные подставки для палочек, на которые хаси кладут острыми концами влево.

4. Не облизывайте концы палочек.  

5. Не ройтесь палочками в блюде с едой, пытаясь найти там клад. Нужно кушать сверху.

6. Не нависайте палочками для еды над всеми блюдами, думая, что Вы хотите съесть.  

7. Палочки не должны лежать в скрещенном виде, так как это напомнит людям о похоронных обрядах. Поэтому они должны находится параллельно друг от друга.  

8. Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

9. Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.  

10. Никогда не передавайте еду своими палочками другому человеку. Для этого в центр стола помещают другую пару палочек для еды и используют всякий раз, когда кто-то должен передать еду для другого человека.  

11. Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.  

12. Не трясите палочки, чтобы остудить еду.  

Категория: Особенности трапезы | Добавил: Haruka (28.03.2012)
Просмотров: 833 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]