Желаем удачи. День весеннего равноденствия (20 или 21 марта) - Праздники / Фестивали - Культура - О Японии - nihon
Главная » О Японии » Культура » Праздники / Фестивали

День весеннего равноденствия (20 или 21 марта)

День весеннего равноденствия отмечается 21 марта, а в високосные годы 20 марта. На японском языке звучит как Сюмбун-но хи  ( сюмбун – это название одного из 24 сезонов, на которые в старину делился год). День весеннего равноденствия приходится на середину недели, называемой Higan («другой берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души»). Буддисты верят, что земной и загробный мир разделены рекой Сандзу.

«Эта река полна обмана, страстей и горя, и только перейдя на другую сторону, можно достичь просветления и войти в нирвану. Говорят, когда ночь и день равны, Будда приходит на землю, чтобы спасти заблудившиеся души и помочь им пересечь реку».

Обряды, совершаемые в Хиган, были призваны помочь душам перейти в мир «просветления», расположенный на востоке. Неделя хиган была приурочена ко дню равноденствия, потому что в это время день равен ночи, и солнце встает ровно на востоке.

Поэтому, хиган – это время, когда поминают умерших. Следуя буддийской традиции, которая берет свое начало с правления принца Сетоку (593 – 621 гг) проводить в неделю равноденствия религиозный обряд:  поминания усопших и посещения семейных кладбищ, чтобы выразить уважение к предкам. Могилы приводили в  порядок, умершим приносили цветы и специальные кушанья, возжигали  курения и совершали молебны,  а также посещали  храмы.

В период Мэйдзи  в 1878 году Дни весеннего равноденствия стали считаться государственными праздниками. После поражения во Второй мировой войне он стал днем поклонения предкам всех людей и согласно «Закону о национальных праздниках» «днем прославления природы и проявления любви к живым существам». И по сей день до начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.

Ритуальные блюда готовятся только вегетарианские, как напоминание о буддийском запрете убивать живое и есть убитое. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные инари-суси – вареный рис морковью, грибами и фасолью и гомокудзуси — рис с овощами и приправами. Традиционные сладости весеннего Хигана - о-хаги - это мягкие рисовые колобки, покрытые сладковатой бобовой пастой; ботан-моти («пионовые моти») – сладкие рисовые лепешки, завернутые в тесто из красных бобов, сваренные с сахаром, своим цветом напоминающие пион. Многие действующие буддийские храмы на протяжении веков хранят особые рецепты приготовления ботан-моти и только в дни весеннего Хигана выпускают небольшую партию на продажу всем желающим. Хорошо зная традиции, Японцы «охотятся» и выстаивают очереди за изысканным вкусом и необычной свежестью любимого лакомства. По традиции, о-хаги и ботан-моти оставленные на могиле, придают умершим сил в их путешествии через реку.

Весеннее равноденствие также свидетельствует о том, что вишневый фестиваль цветов просто рядом. Начинается сезон роскошного и красивого цветения сакуры. Еще неделя – и бело-розовую волну цветущей сакуры уже невозможно будет остановить. Она начинается на юге Японии, а затем постепенно перемещается на север  по всей стране. Жители Японии, иностранцы и туристы, приезжающие со всего мира взглянуть на незабываемую красоту цветения сакуры, будут  праздновать весну.

Категория: Праздники / Фестивали | Добавил: Haruka (14.03.2012)
Просмотров: 937 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]