 В современной Японии, где коллектив стоит на первом месте, традиция отмечать праздники с коллегами - явление повсеместное и обязательное. Новый год - время новых начинаний, поэтому все, что намечалось и делалось ранее, должно быть завершено. Как подтверждение окончания всех дел, все компании и фирмы проводят веселые бонэнкай - (вечеринки забывания "старого" года), во время которых за обильными возлияниями оставляют позади все неприятности и беспокойства, случившиеся в старом году и готовятся к встрече Нового года с ясным умом и чистой совестью. Во время бонэнкай можно вести себя совершенно раскованно в отношении вышестоящих, которые намеренно поощряют панибратство и непочтительность лексики своих подчиненных в этот единственный раз в году. В большинстве случаев они проводятся по месту работы, богатые компании и фирмы специально для этого снимают рестораны, причем предпочтение отдается помещениям в японском стиле, где гости сидят на татами — маты, которыми в Японии застилают полы домов (традиционного типа). Плетутся из тростника игуса и набиваются рисовой соломой, хотя в последнее время для набивки используется и синтетическая вата. Длинные края татами обшиваются тканью.
Немногие в эти дни совершенно трезвые граждане реагируют на подвыпивших соотечественников спокойно, благо в Японии даже при сильном подпитии бить друг другу физиономию и говорить неприятные слова не принято. При этом всем понятно, что выкинуть из памяти печали уходящего года невозможно без применения таких "лекарственных препаратов", как национальное саке и любимое всеми японцами от мала до велика пиво. В отдельных же тяжелых случаях применяются и такие сильнодействующие средства, как виски и даже русская водка, которую японцы потребляют исключительно в разведенном виде.
|